A ciência do treinamento desportivo avançou enormemente nas últimas décadas. A busca pelos melhores resultados e pelo melhor desempenho, alavancou a ciência que na sua incessante e ininterrupta corrida pela evolução criou, aperfeiçoou e inovou em todas as áreas possíveis que estão envolvidas com o esporte e com o atleta de alto rendimento.
Um verdadeiro atleta de alto rendimento tem dezenas de profissionais envolvidos com sua preparação, uns diretamente e outros indiretamente, mas todos com um mesmo fim: “a excelência”.
Na busca por essa excelência está o profissional de nutrição que tem que preparar o atleta para os treinos e competições, e em seguida recuperá-lo para o dia seguinte preocupando-se com sua saúde e integridade, além de lhe dar longevidade no esporte. Uma das inúmeras ferramentas desse profissional é a suplementação alimentar esportiva. É uma pena que há ainda muitos que a acham dispensável e que apenas “água com rapadura resolve ou feijão com arroz”.
No mercado há centenas de produtos e marcas que prometem muito mais do que podem dar, contudo temos que buscar o melhor e a mais confiante marca de produtos de suplementos alimentares esportivas possíveis.
Eu uso e recomendo os produtos da PROBIÓTICA, e aqui vão algumas dicas de produtos que uso diariamente nos meios treinos e competições. A PROBIÓTICA é uma marca de produtos de alta qualidade importados dos EUA, todos desenvolvidos em processos da melhor qualidade em fabricação de alimentos.
BCAA PLUS – é uma forma de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA’S), isoleucina, leucina e valina, adicionados de vitamina B. Nos treinos e competições de mountain bike eu tomo 3 cápsulas 30 minutos antes e outras 3 a cada 90 minutos. Eles são básicos e fundamentais para o bom desempenho e a evolução dos treinos, pois agem diminuindo o desgaste muscular e acelerando a recuperação.
CARB UP BCAA PLUS – Atleta de alto rendimento não bebe água pura, pois a reposição de carboidratos, eletrólitos, sais e outras mais substâncias que vêm acrescentar ao bom desempenho são fundamentais. Se você deixar cair os níveis glicêmicos em seu organismo seu desempenho cairá certamente e dependendo da gravidade da queda glicêmica isso pode tornar-se degradante e até perigoso. A nova fórmula da PROBIÓTICA vem composta de diferentes carboidratos inclusive a MALTODEXTRINA que juntos se completam e ainda são acrescidos de cloretos de sódio, potássio e magnésio, e mais BCAA. O CARB UP BCAA PLUS vem ainda acrescido de vitaminas do complexo B e vitamina C, tornando sua fórmula à melhor solução em suplementação alimentar durante treinos e competições. Dentro do pote que pode ser de 800g ou 3,2 kg vem um medidor, e eu uso 1 medida a cada 250 ml de água.
CARB UP BCAA PLUS GEL – Ainda preocupado com a estabilidade dos níveis glicêmicos e a reposição de cloretos e o BCAA, eu faço uso de 1 sache de 30g a cada 30 minutos de treino ou competição. CARB UP PLUSS GEL é um alimento energético à base de MALTODEXTRINA, carboidrato complexo considerado ideal como repositor energético por preencher gradativamente os estoques de energia.
WHEY BAR LOW CARB – é uma barra composta por proteínas com destaque para “Whey protein” associada a carboidratos, complementando a dieta diária dos atletas com estes importantes nutrientes. Com adição de vitaminas e minerais, contém ainda CHOCOTHERM um concentrado de cacau, “pique” para seu dia-a-dia. O cacau é um ingrediente que contém nutrientes que fornecem energia para deixar você sempre em alta. Geralmente eu uso a BARRA DE PROTEÍNA para substituir alguma refeição que não pude fazer, pois estava ocupado, no trabalho ou mesmo viajando. Ela é muito importante para termos sempre a certeza que não iremos “vacilar” na boa alimentação. Eu carrego sempre algumas comigo. Em treinos ou competições muito longas do tipo mais de 3 horas, eu levo sempre pelo menos uma comigo para me alimentar após a 2ª hora.
AMINO FLUID 37000 NO2 – é elaborado a partir de um revolucionário processo de hidrólise enzimática de proteínas que fornecem naturalmente arginina, aminoácido utilizado como substrato na formação do óxido nítrico (O), além da adição da fórmula NITROPRO composta por concentrados de uva e açaí, magnésio arginina quelado e vitaminas que atuam como co-fatores para a formação e proteção do óxido nítrico (NO) no organismo. Por tudo que aqui foi mencionado este produto tem uma rápida absorção e eu costumo utilizá-lo imediatamente ao fim de um treino, pois ele fornece proteínas hidrolisadas na forma de aminoácidos que atuam na rápida recuperação muscular e para a degradação protéica proveniente do desgaste do treino ou da competição. Além de colaborar com o óxido nítrico que é um fator importantíssimo para a melhoria do VO2. O VO2 é a capacidade que o atleta tem de consumir oxigênio, fundamental em esportes de endurance como o ciclismo e como o mountain bike.
DEXTROSE – A DEXTROSE MILLENNIUM é uma rica fonte de carboidrato que fornece energia, de forma quase instantânea, para seu corpo. Você pode utilizar a DEXTROSE para substituir a sacarose (açúcar da cana). Os carboidratos são as principais fontes de energia do nosso organismo, correspondendo à maior parte das calorias ingeridas pelo ser humano. Eu costumo utilizar a DEXTROSE principalmente após os treinos juntamente com a HIPER WHEY, repondo assim rapidamente os meus estoques de carboidratos que naquele momento se encontram muito baixos. Também utilizo a DEXTROSE em outros dois momentos de meu dia-a-dia, sempre combinada com a HIPER WHEY. No total são três usos diários, uma após o treino, outra à tarde com minha primeira refeição após o almoço (3 horas depois do almoço) e outra a noite antes de dormir. Assim amanheço o dia seguinte recuperado e pronto para um novo treino.
HIPER WHEY MILLENNIUM – é elaborada à base de proteína do soro do leite (whey protein), matéria-prima rica em proteínas e aminoácidos de alta qualidade, com 21 gramas de proteína por porção. Claro que muitos podem dizer que comer queijo, presunto, ovo e peito de frango pode substituir a proteína da whey protein. Na verdade temos que comer tudo isso também, afinal não podemos nos alimentar só de suplementos alimentares esportivos. Contudo, cada um deverá ser utilizado na hora certa e na medida certa, e em alguns momentos a utilização de whey protein é indispensável, pois esta proteína é a proteína de mais alta qualidade que alguém pode ingerir. Eu utilizo a HIPER WHEY 3 vezes ao dia, uma após o treino, outra à tarde e outra a noite antes de dormir.
CREATINA – a CREATINA é uma substância contida naturalmente em nosso corpo, sua utilização acontece nos primeiros segundos de atividade física, de preferência para os esportes ou atividades que envolvem força e potência. Durante muitos anos a creatina foi utilizada apenas para a melhoria da força e da potência, e mais recentemente foi retirada do mercado brasileiro pela ANVISA. Na verdade foi uma momentânea suspensão do produto no Brasil, com finalidade de realizar alguns testes que comprovassem não causar danos ao ser humano. Testes realizados e então liberada a venda novamente. A CREATINA PROBIÓTICA chega ao mercado com força total, pois ela é líder de venda dentro e fora do Brasil. Mais que isso, muitos estudos científicos recentemente realizados por todo o mundo comprovaram que a CREATINA também melhora consideravelmente a resistência muscular e a endurance, conseqüentemente passando a ser utilizada por quem pratica esportes de endurance também. Eu (Carlos Lopes) faço uso da CREATINA da PROBIÓTICA e afirmo que depois disso o rendimento melhorou, além da força e da potência muscular que são fundamentais no Mountain Bike. Apenas temos que ter o cuidado de não utilizar o produto ininterruptamente por mais de 3 meses, dando uma pausa de pelo menos 1 mês depois disso. No meu caso, como o meu esporte é o mountain bike eu uso apenas 5 gramas (1 colher de chá) de produto fornecido em pó (ele também é vendido em cápsulas), e faço isso junto com meu shake pós-treino. Mais do que isso não é recomendado para esportes de endurance.
GLUTAMINE – Esportes de endurance costumam debilitar o sistema imunológico e muitos afirmam em dizer que o sistema imunológico de um maratonista após correr uma prova de maratona chega a ser comparado a de um aidético. A afirmativa pode ser muito forte, mas para quem tem experiência na área sabe que é mesmo. Após um treino ou uma competição muito forte temos que ter cuidado e realizar todo um procedimento básico e necessário para não se expor a situações que possam lhe trazer danos para a saúde. É comum ver alguém gripar ou resfriar após uma competição. Às vezes o simples fato de alguém gripado passar por ele, mesmo sem ter muito contato, o contamina e lá se vão 10 dias de recuperação e principalmente a disposição para aquela prova que agora terá que faltar. Devemos cuidar de nosso sistema imunológico e a GLUTAMINA é uma substância que melhora a resistência imunológica substancialmente. Ela também é utilizada para melhorar o desempenho e a recuperação muscular sendo um dos anti-catabólicos mais potentes do mercado. Eu faço uso de 5 gramas de GLUTAMINA da PROBIÓTICA 1 vez ao dia, sempre antes de dormir juntamente com minha whey e minha dextrose, tudo junto num único shake. A Glutamina é um aminoácido anti-catabólico, que auxilia na síntese de proteínas. O catabolismo é o processo de degeneração do organismo, causado pelo desgaste das atividades físicas, doenças, poluição, uso de drogas como o cigarro e bebidas alcoólicas e pela alimentação inadequada, que não tem nutrientes suficientes para recuperar as perdas orgânicas.
Ainda faço uso de ORNITARGIM (aminoácido), cápsulas de sal (Cloretos de sódio, potássio e magnésio) e beta-alanina, mas isso é outra história. Minha alimentação diária envolve 9 ou 10 refeições (dependendo do dia) e tudo é medido mediante ao gasto calórico daquele dia que será avaliado. Sendo assim, minha alimentação diária nunca é igual à anterior e segue uma disciplina exigente e sem lugares para erros ou más interpretações. Não sou uma pessoa comum, nem um atleta qualquer, já que pedalar até 600 km por semana e fazer uma rotina de até 16 horas semanais não é para qualquer um. Certamente isso tudo é difícil de entender até para alguns profissionais, por isso eu só trabalho com os melhores e só uso o que tem de melhor no mercado. Fazem parte ainda da minha alimentação iogurtes light, granola, frutas, sucos, pães integrais, queijo, presunto light, muita barra de cereal, leite apenas desnatado e é claro muito arroz, feijão verduras, legumes, apenas carnes brancas, e muito, muito macarrão. Sabe aquele chocolate, ou pastel, salgadinho, bolo, e outras coisas mais desse tipo, deixa para quando eu me aposentar do esporte, pois agora eu tenho um sonho a realizar e eles no me fazem falta. Amigos e família sabem do que eu estou falando, pois até quando saiu levo minha alimentação na bolsa para não correr o risco de vacilar, isso serve também para todos os aniversários e reuniões sociais que sou convidado.
Realmente faço uso de tudo que foi mencionado aqui e sigo as orientações da Nutricionista com Titulação Acadêmica de Mestrado, Professora Universitária e Docente do Curso de Especialização em Treinamento Esportivo da UECE, DANIELE LODETTE.
E é só e somente seguindo orientações de um profissional competente que podemos almejar os melhores resultados, se junta a isso a indispensável utilização de uma suplementação alimentar esportiva de confiança e de alta qualidade, que no meu caso é conseguida através dos produtos da PROBIÓICA.
Textos
Carlos Lopes
Atleta de Elite do MTB
Profissional de Educação Física
Especialista em Treinamento Desportivo
Sem duvidas esses produtos da probiotica é o algo mais q o atleta prescisa.
ResponderExcluirGeraldo Xuxa.
faço uso diario doS Produtos probiotica BCAA E Carbo Gel e sem duvida o desempenho e outro.
ResponderExcluirValeu Carlos as dicas, passei a fazer uso das suas dicas e melhorei muito o meu rendimento nos "rachas" com os meus amigos no futebol...
ResponderExcluirEu utilizo o levedo de cerveja em po e verifiquei beneficios tanto no desempnho da atividade fisica como na potencialização do sistema imunologico e digestivo. Meu consumo diario medio é de 50 gramas de puro levedo alem de whey, albumina, colageno, caseina, e proteina isolada de soja, entre outros. A diferença é do vinagre para o vinho
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